雪がちらつき冷え込んだ日になりましたね…
味噌仕込みは寒い季節が一番
ということで…さそっく仕込み作業に取り掛かりました
これが大豆だよ~
納豆の匂いする
感触はどう…
潰してペースト状にしてみよう
トントン
潰れてる~
面白いね
今度は麹と塩を混ぜ…
ちょっとなめてみるなんて子も…
さらさら~
感触を味わい…
匂いも感じ…
楽しい
大豆と麹と塩を混ぜ…
よ~くこねるよここが大事な作業
最後にまん丸に丸めて
団子状に
クルクル~
美味しそうなんて言葉も
丸めたものを空気が入らないように容器に詰めて…
仕込み作業終了
早く食べた~いいつ食べられるのとワクワク
秋には美味しい味噌が食べられるかな…楽しみだね~